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Wednesday, May 03, 2006

BLAUFRÄNKISCH: IL RE DELL'EUROPA DANUBIANA.



Ma in Austria si produce vino? E' una domanda che spesso mi sono sentito porre nei miei discorsi con gli amici ed i conoscenti. Altro che!! Il Paese transalpino ha una antichissima tradizione; una viticoltura di frontiera che per le sue peculiarità ha saputo creare veri capolavori di creatività e genialità. L'Austria è il Paese che ci regala meravigliosi bianchi secchi, delizie delle cene a base di frutti di mare, eiswein o icewine (vini dolci naturali prodotti da uve vendemmiate in epoca tardiva, quando le temperature provocano il congelamento delle bacche), ottimi spumanti. Ma nella terra di Mozart si producono dei rossi di peculiarità straordinaria, ottenuti in particolare dal vitigno principe dell'Europa centrale: il blaufränkisch, conosciuto anche col nome franconia (Italia) o di kekfrankos (Ungheria). Nella regione del Burgenland austriaco il blaufränkisch viene vinificato in purezza, ottenendo un prodotto di grande eleganza e specificità. Un rosso sapido, di ottimo profilo tanninico, una piacevole nota di acidità, accompagnata da una fase fruttata molto vivace. A rendere unico l'insieme, una splendida nota speziata, che lo rende il compagno ideale delle serate invernali: un sorso di questo vino con una pietanza a base di selvaggina elaborata rappresenta un piccolo piacere della vita.
Molto valida la versione proposta dalla cantina ST.MARTINUS di Donnerskirchen, azienda che vanta il conseguimento di tantissimi prestigiosi premi internazionali (tra i quali due "Gran medaglia d'oro" conseguite a due edizioni del Vinitaly di Verona). Molto onesto il prezzo, intorno ai 13 euri. (L'uso della parola "euri" non è casuale!!). Per concludere, buona salute a tutti!!

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